Home | Hal

Unit Kegiatan Mahasiswa

Apa itu UKM? Pengertian Unit Kegiatan Mahasiswa
Unit Kegiatan Mahasiswa merupakan wadah yang menjadi tempat berhimpunnya mahasiswa dengan kesamaan minat, hobi, kegiatan, dan kreativitas. Bisa dikatakan, UKM ini sama halnya dengan organisasi ekstrakurikuler di sekolah.

Jadi, semasa sekolah dulu kamu mengembangkan bakat dan minat melalui kegiatan ekstrakurikuler. Kemudian saat di perguruan tinggi, UKM adalah tempat kamu mengasah bakat.

Melalui UKM, kamu dapat menambah wawasan dan pengetahuan di luar kegiatan belajar di kelas. Kamu bisa mengisi waktu luang dengan mengikuti kegiatan UKM.

Terdapat beragam macam unit kegiatan mahasiswayang bisa kamu ikuti sesuai dengan keinginan. Setiap kampus memiliki UKM yang berbeda-beda, tak bisa disamakan. Namun pada dasarnya terdapat UKM yang secara umum dimiliki oleh seluruh kampus.

Tujuan Dibentuk UKM

Tujuan dibentuknya UKM ini adalah untuk memfasilitasi mahasiswa dalam pengembangan diri. Mahasiswa diberikan tempat untuk menyalurkan hobi dan bakat di bidang seni, olahraga, penalaran, kewirausahaan, hingga keagamaan. Mahasiswa bebas menentukan UKM mana yang diinginkan dan berapapun jumlahnya asalkan mampu bertanggung jawab dengan pilihannya.

Manfaat Mengikuti UKM

Inilah beberapa manfaat mengikuti UKM untuk mahasiswa adalah sebagai berikut.

1. Melatih kemampuan dalam menjalin hubungan sosial
  2. Mengembangkan keterampilan dan kemampuan di bidang tertentu sesuai dengan ketertarikan dan bakat yang dimiliki
  3. Memperluas pertemanan
  4. Melatih kemampuan berkomunikasi
  5. Mengasah kemampuan berorganisasi
  6. Melatih jiwa kepemimpinan mahasiswa
  7. Meningkatkan kemampuan dalam menangani dan memecahkan masalah, dan masih banyak lagi

Dengan banyaknya manfaat mengikuti UKM ini, mahasiswa diharapkan berperan aktif dalam UKM. Mahasiswa bisa memanfaatkan kesempatan belajar di luar kelas dengan baik melalui UKM. Apalagi pengalaman organisasi juga menjadi nilai tambah dalam proses pencarian kerja usai mahasiswa lulus nantinya. Tak sedikit loh, lulusan perguruan tinggi yang mendapatkan pekerjaan karena pengalaman organisasinya selama kuliah.

Macam-macam UKM di Kampus

Setelah tahu tentang pengertian, tujuan dan manfaat UKM. Kira-kira kamu udah punya gambaran belum mau ikut unit yang mana? Yang sudah punya, persiapkan diri dengan baik sebelum menjadi anggota UKM. Selain itu, jangan lupa memenuhi berkas persyaratannya. Yang belum punya pilihan, kamu bisa periksa daftar di bawah ini nih.

Perlu kamu tahu bahwa UKM itu banyak jenisnya. Jumlah unit kegiatan mahasiswa di tiap perguruan tinggi tentu saja berbeda-beda. Begitu pun dengan jenis UKM-nya apa saja. Namun, seperti disebutkan di atas, terdapat UKM yang umumnya pasti dimiliki oleh sebuah perguruan tinggi.

jenis-jenis UKM yang biasanya ada di di kampus meliputi:

1. UKM Penalaran
  2. UKM Olaharga
  3. UKM Keagamaan
  4. UKM Seni

UKM Kewirausahaan/Kesejahteraan
Jumlah keseluruhan organisasi di sebuah kampus bisa mencapai puluhan. Semua UKM tersebut membuka kesempatan untuk semua mahasiswa dari beragam fakultas yang ada di kampus untuk bergabung.

Artikel Terkini

Polling Pendapat

Layanan online manakah menurut anda yang perlu kami kembangkan ke depan?